小作とえきまえ

山梨に久々の旅行してきました。ってことで山梨といえばまず、ほうとうでしょ。山梨で一番有名なチェーン、「小作」行ってみました。

昼13時前頃、結構並んでました。30分ほど待ってイン。広い店内。


瓶ビール大(650)
昼から飲むよね〜。


鴨肉ほうとう(1600)
実は初めて食しました。うどんとかとは違うもちもち感ですね。そして凄いボリューム。山菜、かぼちゃ、里芋等々、具材もいっぱいで良かったですね。

で、その後ぶどうを狩ってワイン作りを体験後、夜の街へ。っていってもあまり店がない&やすみ多し…友人に勧めてもらった店で唯一やってた「えきまえ」、行ってみました。

夫婦?でやってる感じ。常連さん一人って感じで空いてました。


チーズ包み揚げ(480)
瓶ビールと一緒に。写真撮り忘れました。アサヒ大が650円。


鳥もつ煮(450)
名物1。いわゆる煮込みとは全然違いました。甘辛いタレにつかった鳥もつ。かなり濃いです。なんかに似てると思ったけどなかなか思い出せませんでした…



山梨名物馬刺(900)
名物2。せっかくなんで奮発です。生肉好きですな〜。

ライブで行くんじゃなくたまには遊びだけの地方もいいですね。普段行くような糞安居酒屋ではないですが、名物食べれた満足感もあるし、堪能できました。

最後にワイン工場見学後、かった玉露リキュール。ビール割美味しいって勧められたけどそれは微妙でした笑 でもこれ自体はめっちゃ美味しいです。



■小作
営業時間 【平日】11:00〜21:00 【土日祝】11:00〜22:00
定休日 なし!

■えきまえ
営業時間 17:00〜1:00?
定休日 ?